カテゴリ:・ホームメイド( 23 )

なんとなく、ケーキが食べたいな〜と思い立って冷蔵庫を見る。

デザイナーベイビーを見ながら、とりあえずメレンゲを作る。久しぶりに泡立て器でシャカシャカ。卵の温度が良かったのか、5分ほどで理想のメレンゲに。腕は疲れたヽ(´o`;

薄力粉、ミルク、卵黄を混ぜる。あっ、バニラエッセンスがあるじゃん♪ メレンゲ投入♪( ´▽`) あっ、コーヒー入れよう♪ インスタントコーヒー小さじ1を飲もうとしていたコーヒー小さじ1で溶いて。

160℃で30分

d0255514_23265016.jpg

d0255514_23265045.jpg


さてこれは、何ケーキ?

カップケーキといったら、それまでよー


明日、食べます♪( ´▽`)


[PR]
by mikubiyori | 2015-10-06 23:26 | ・ホームメイド | Comments(0)
一晩寝かしたガトーショコラ♪( ´▽`)

昨日食べたのは、本当出来たてであったかいガトーショコラでした。

d0255514_15132211.jpg

見た目にも、生地がしっとりしているのが伝わってくる(⌒▽⌒)


d0255514_15132223.jpg

お化粧して


d0255514_15132350.jpg

ココアパウダーがなかった分、色が薄め。だけど、香りが良いの♪( ´▽`)


d0255514_15132381.jpg

ナッツの食感に、生地のしっとり感がよーくあってる*\(^o^)/*

次は、洋酒をいれて大人味にしよう♪



一足早く、家族でバレンタインしました。




今年もホットに!2015、私のHappyバレンタイン!
[PR]
by mikubiyori | 2015-02-13 15:12 | ・ホームメイド | Comments(2)
この時期になると、無性に食べたくなるガトーショコラ。作りました♪( ´▽`)

d0255514_17211159.jpg

今回は、この材料で。

板チョコの在庫があるだけーって話で、なんとかブラックをGETできました。

土曜日がバレンタインだから、手作り派は佳境でしょうね。


d0255514_17211195.jpg

卵を出しておいたのに、部屋の気温の寒さになかなかのもので、卵白からメレンゲになるまでが時間かかりすぎ(^◇^;)

混ぜるだけだから、ラクなんだけどね。


d0255514_17211253.jpg

膨らんで来ると、妙にソワソワしちゃうのはなんでだろう♪( ´▽`)


d0255514_17211341.jpg

割れずに!綺麗に焼けました(^◇^;)

割れて欲しかった…


今年もホットに!2015、私のHappyバレンタイン!
[PR]
by mikubiyori | 2015-02-13 11:07 | ・ホームメイド | Comments(0)

えん麦入りパンケーキ♪

おはようございます。湿気のある重い風が吹く静岡です。午後から、降るのかな。

気まで重くなる1日の始まりだわ。。。



今朝のあさイチでやっていたSNEP。まさに、私のこと。。。


ーーー


えん麦コーンスープしかレシピがないのか?といわれるので、たまにこうしてます。

d0255514_10461869.jpg

えん麦入りパンケーキにしてます♪( ´▽`)

一度で、2食分焼けるので楽チンです。

d0255514_10461958.jpg

パンケーキ粉と、えん麦の色の違いがハッキリわかります。

d0255514_1046191.jpg

溶いた状態で、粘り気があります。

大きい粒は、チーズです。

d0255514_10462059.jpg

弱火で全体が、ふつふつして来たらひっくり返します。

最近、グレープシードオイルに変えました。コレステロール0%、抗酸化作用あり。花粉症にいいんだって。今から使うと、来春は大丈夫かな

d0255514_10462084.jpg

お店のパンケーキが遠いので、週末のブランチはいつもこんな感じ。

d0255514_10462047.jpg

外はサックリ、中はフワもっちり。香ばしさがあるので、食べ飽きないです。

1食で、しっかりお腹にたまりますよ〜。間食いらずです(^ω^)
[PR]
by mikubiyori | 2014-09-24 10:46 | ・ホームメイド | Comments(0)
おはようございます。なんだか、怪しくなってきている静岡です。降るのかな〜。


小学生の頃、結婚早い組に入っていたのに、現実はそうではない組のメンバー。同じアーティストが好き組のメンバーと出会って15〜20年。既婚者が2割ほどが現実。

これから先のことを想像してみて浮かんでくることは、仕事をバリバリやっている姿なんだよね。

ふ〜っ、現実になる日はいつなんだろっ。。。


今日のテーマ、毒舌。私は、毒舌ではありません。足らないんです(; ̄ェ ̄)


ーーー


ダイエット中は、食事に気をつけています。そうでなくても、ある数値が上がらないように食べる順番ダイエットをやっているんですわ。

外的ストレスで9割強折れちゃってるので、せめて食事は美味しくいただきたいのよね。


d0255514_10564750.jpg

えん麦のちから。ほ〜んと、グッドタイミングでやってきました(((o(*゚▽゚*)o)))

低GI食品で、グルテンフリー。1日2袋、20gを摂るだけ。

満腹感があり、吸収されにくいのは、願ったり叶ったり。


d0255514_10565019.jpg

食物繊維の水溶性と不溶性の両方が配合されているのは、お腹スッキリでありがたいね♪( ´▽`)


d0255514_10564774.jpg

朝は、温かいものをお腹に入れてから動きたい派の私。コーンスープと一緒に摂ってみました。


d0255514_10564834.jpg

えん麦は、先日食べたブランパンと同じ香りがします。

色もブラウンと、体に良さそうな色をしています。


d0255514_10564985.jpg

混ぜてみると、コーンスープの香りだけを残しブラウン一色に。


d0255514_1056499.jpg

お湯を入れグルグル。えん麦のちからがダマになるので、潰しながらグルグルします。だんだんと、トロミのあるスープになりました。

味は、コーンスープそのもの。見た目は美味しそうではありませんが、カップ一杯でお腹が満たされちゃいました♪( ´▽`)


朝摂るとランチまでの5時間ほど、お腹が空くことがありません。
[PR]
by mikubiyori | 2014-09-19 10:56 | ・ホームメイド | Comments(0)

マフィン?かな〜

もろもろ材料のお片づけ。

微妙に残っているフルグラに、卵、牛乳、ミックス粉をざっくり混ぜて、カップにイン。

160度で30分。

d0255514_1616303.jpg

どっしりしたマフィンのような、ケーキのような仕上がり。

今夜の夕食でいただきます♪( ´▽`)
[PR]
by mikubiyori | 2014-09-18 16:16 | ・ホームメイド | Comments(0)

グラノーラバー♪

body8月号に、グラノーラバーが掲載。たまには、こういうもので朝ごはんもいいかな〜と作りました。

d0255514_13404544.jpg

材料は、いたってシンプル。

・オリーブオイル 大さじ1
・マシュマロ 80g(1袋)
・グラノーラ 160g(生姜を入れない場合は、200g)

d0255514_13404683.jpg

温かくなったオリーブオイルに、マシュマロを入れ溶かす。そこへ、グラノーラを入れ混ぜる。

たったこれだけ。あとは、冷やし固めるのだ。

d0255514_13404695.jpg

その前に、酵素のプールから出した生姜40gも刻んで混ぜました。

d0255514_1340473.jpg

意外と、量が多く出来ました。しばらく、朝ごはんで活躍してもらいま〜す♪( ´▽`)
[PR]
by mikubiyori | 2014-07-18 13:40 | ・ホームメイド | Comments(0)

酵素出来上がり〜♪

今日も、お暑うございました。暑さで、頭がガンガン痛ーい(>_<)

d0255514_17381143.jpg

半日、置いておくと見事に濾されちゃってました。

1Lほどになりました。

生姜に変えただけで、味が苦味がましてスッキリ♪ 次はたっぷり入れよう♪( ´▽`)



今夜は、夏みかんの搾りかすで酵素風呂にしよう。

生姜の行く末は…?
[PR]
by mikubiyori | 2014-07-17 17:37 | ・ホームメイド | Comments(0)
おはようございます。早朝からバタバタしていて、酵素は後回し。

一息ついてみてみると、キテるキテる♪───O(≧∇≦)O────♪

d0255514_10104152.jpg

はい、今こしてます


味が楽しみだな〜
[PR]
by mikubiyori | 2014-07-17 10:10 | ・ホームメイド | Comments(0)

酵素作り、その後

昨日の夜、大きい瓶の砂糖が溶けきっていました。2日で完全になくなっていたのは、切り方を変えたのと前回の酵素を入れたからかな?

で、まだまだ溶けきってない小さい瓶のを全部入れて一晩。

d0255514_11121430.jpg

心配した発酵漏れはなく、これまたきれいに溶けていて、いい感じのシロップになっています(((o(*゚▽゚*)o)))


美味しくなぁれ〜




そして今朝、前回の酵素が終了。ゴチでした。
[PR]
by mikubiyori | 2014-07-08 11:12 | ・ホームメイド | Comments(0)

モニター生活、食べ歩き、好きなもの、日々の出来事の記録♪


by mikubiyori